急诊超声工作中避免医疗事故的8点心得

浏览量:28 次


急诊超声工作中避免医疗事故的几点心得

高跃华   山东省医学影像学研究所 超声诊断研究室

本人低年资主治一枚,自工作以来,把自己在急诊超声工作中的一些心得体会及经验教训分享一下,年资浅,难免有错误之处,欢迎各位专家和同行指正。

对于胆囊区疼痛的患者,若发现胆囊体积增大,但胆总管不扩时,应重点扫查胆囊管,有些小结石会嵌顿该处,这种小结石在胆囊长轴切面上很难发现,易造成漏诊。

对于停经原因待查的患者,若子宫腔内仅发现囊性结节,未看到卵黄囊或胎芽显示,切勿轻易下早孕诊断,应结合其他检查(例如血HCG),以免把假孕囊误诊为早孕。可提示宫腔内囊性结节:建议结合血HCG。

小儿腹部闭合伤的,用凸阵(腹部)探头检查完,即使结果是阴性,也建议再用线阵(浅表)探头扫查一遍,尤其是肝脏、脾脏,以免漏诊肝脾挫伤,不典型的肝脾挫伤在凸阵(腹部)探头下很容易误诊为声束的各向异性导致。

小儿腹部肠管检查中,要注鉴别回盲部炎症以及小儿子宫的横断面,二者图像有时会类似肠套叠,加之急诊夜班时容易思维短路,对于值班新手来说,容易误诊为肠套叠。

小儿阑尾炎的患者,若合并腔内粪石,应在超声报告中积极体现,因为合并粪石的阑尾炎保守治疗效果差,外科主张积极手术治疗。另外在日常阑尾扫查时,切勿在小儿膀胱过度充盈时检查,造成阑尾检查率低,容易漏诊。

近期有外科手术史的患儿(例如阑尾炎切除术),若出现腹痛、腹胀(尤其是患儿行走时呈前驱体位),要考虑粘连性肠梗阻,从声像图上肠梗阻有时并不是很典型,仔细在压痛点观察,可以看到部分肠管呈扭结样,探头加压时患儿诉明显疼痛,可提示该病。

部分幽门痉挛的患者(临床表现间歇性呕吐),痉挛期可见管壁增厚,管腔狭窄(程度相对较轻),与先天性肥厚性幽门狭窄声像图不易鉴别,非痉挛期时声像图表现正常,易误诊造成纠纷。

部分小儿睾丸附件扭转,常合并附睾炎,切勿把扭转增大的睾丸附件和炎性肿大的附睾头混为一体。

这是工作以来遇到的8个容易出错的地方,有几个地方看起来好像是挺不可思议的(例如高频探头下的小儿子宫横断面差点误诊为小肠套叠),但真实遇到过。其实,每个地方,每个医院,急诊总数不同,真假急诊比例不同,检查项目也不同,遇到的情况也千差万别。

一般来讲,我个人对于急诊超声遵循以下原则:

1、简化急诊超声报告,仅对急症部分描述,提高工作效率(例如腹部急诊,不再描述脂肪肝、血管瘤、囊肿、息肉之类)。

2、减少不必要的数值测量及录入,仅保留必需数据(例如早孕超声诊断仅提供妊娠囊大小或胎芽大小,不再测量子宫大小)。

3、告知患者及家属,急诊超声与常规超声的差别,并在报告底部声明其局限性。

4、对于没有把握的诊断,切勿下得过死,给自己留条退路,可建议进一步检查或动态观察(尤其是医患关系紧张的地区或医院)。对自己负责,也是对患者负责。

作为超声医生,工作中真的是战战兢兢,如履薄冰,祝奋战在一线的超人们都能被急诊和夜班温柔对待。


即时超声10万超人都在关注的学习大号

点个赞再走呗!!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 急诊超声工作中避免医疗事故的8点心得