入魔评测 | 老蛙fe 10-18mm f/4.5-5.6上手玩

浏览量:16 次

距离我拿到老蛙10-18mm f/4.5-5.6差不多已经有两个月的时间,而时至今日,将它轻轻握在手中仍有种不真实感,如此小巧的一支镜头,竟是在产135画幅最广变焦。10-18针对无反结构专门进行开发,充分利用了短法兰距的设计优势,上机搭配非常和谐,重仅496g。

镜头支持后置滤镜,可以在屁股上拧ND1000,前组为灯泡设计,但得益于小巧的体积,官方也提供了转100mm方片的套件,想必相比使用1000+每片的150mm方片的用户看到这里已经开始哭泣…全金属镜身提供一个光圈切换的机构,能够在有级和无级光圈间切换,方便视频、摄影用户选择。由于开箱之前已经单独写过一贴,对于外观就不再多做赘述。

在实际拍摄中,10mm是个什么概念呢。图一为该镜头全画幅18mm时的画面,而图二就是130度的10mm宽广视野,比18大了两圈有余。

如果说50mm是人的单眼视角,35mm是双眼视角,那10mm可以说是眼睛上下左右看一圈的视角,这是一种无比真实的震撼。摄影是减法的艺术,而无论在室内还是室外,极具冲击力的它几乎容纳了能够一眼扫到的所有元素,这也对摄影师的画面控制力提出了很高的挑战。手动对焦并没给我带来太多困扰,严肃的风光摄影师当然应该上三脚架放大对焦,得益于超短的焦距,即使是随手拍摄大部分时间也只需把对焦环挂在无限远即可。

10-18没能够提供自家Zero-D那样的零畸变,有轻微的枕形畸变,也会有一些暗角,但这两项都很容易进行矫正。

画质部分,全开下在画面80%的边缘处有些软,不过文字依然可以辨认,而在极限边缘处,由于视角拉伸出现慧差,如果有点光源,拍摄时千万不要放在边角。

这枚镜头的最近对焦距离为15mm,利用透视原理,可以拍摄一些独特的画面。可以注意到,焦外光斑为五边形,五片光圈叶片能够带来非常漂亮的十线星芒,给人以深刻的印象。

据开发者介绍,这枚镜头为了星芒表现特别做出过优化,即使是f/4.5全开光圈依然会有星芒,满天都是小星星在一段时间内想必会是老蛙10-18的招牌特色吧,不过在拍摄这种直射的强烈点光源时,在一些特定角度下画面会出现眩光。

总结而言,这枚镜头的体积及星芒给我留下的非常深刻的印象,配合无反相机天衣无缝,画质也堪称上乘,轻微的畸变和和暗角很容易校正,不过在拍摄时还是需要格外留意边角画面的元素避免过度拉伸,小心杂乱的直射点光源以避免眩光,好在这些都能够从取景器中及时发现并控制,购买价值就请诸位根据自身情况判断吧。售价方面,老蛙10-18的预售价格是4980元,目前只有FE卡口,将来也会移植到佳能RF和尼康Z,老蛙传统,预售购入赠送后置ND1000滤镜、转100mm方片专用支架和100*150mm磁吸边框。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入魔评测 | 老蛙fe 10-18mm f/4.5-5.6上手玩