【辣评】拜仁虽败犹荣?完败!科瓦奇换人差?决断力更差!

浏览量:20 次

↑↑↑点击收藏订阅号↑↑↑

本文首发于《体坛周报》。除特别授权(球迷直播室),严禁其他任何平台转发。如有发现,不排除采取法律行动的可能性。多谢合作。

不到7个月之内,拜仁第2次在强强对话中虽败犹荣。上一次是4月底、5月初以总比分3比4在欧冠半决赛被皇马淘汰,这一次则是在德甲历史上第99场“红黄决”中客场被多特蒙德3比2逆转。


*再次刮起“青春风暴”的多特蒙德令拜仁俯首称臣。

上一次虽败犹荣,拜仁败在技不如人,而这一次则催生出岁月不饶人的无奈——多特蒙德出场14名球员平均年龄仅为24.64岁,而拜仁尽管已尽遣基米希、格纳布里、戈雷茨卡、桑谢斯和聚勒等U23,平均年龄仍然达到27.43岁。35岁的里贝里从一开场就连续死磕比他年轻17岁的桑乔,到终场前2次冲回后场,避免对手反击打空门,全场完成多达29次对抗,并赢下其中的12次(与哈维·马丁内斯并列全队最多),确实已经拼尽了最后一丁点儿力气,值得所有人的尊重。然而,这仍不足以帮助两度领先的拜仁带走哪怕1个积分。

尽管比分只是2比3,拜仁甚至在终场前一刻还几乎扳平(莱万多夫斯基脚后跟破门因越位无效),但两队的差距其实远不止1球。只要罗伊斯临门一脚处理得稍好一些,比分可能是4比2、5比2甚至6比2。拜仁只丢3球已足够幸运,能打入2球更是要烧香还神,如此高效在近2个月以来绝无仅有。因此,认为拜仁虽败犹荣只是感性的。


*莱万多夫斯基两度攻破老东家球门,终场前还有一个进球因越位被吹掉。

拜仁这90分钟已是本赛季至今最佳表现之一,而多特蒙德顶多只是常规操作,上半场更是发挥糟糕。即便如此,两队的差距依旧清晰可见。在足球水平上,法夫尔的球队不仅实现了对拜仁的反超,甚至已将缺少罗本、蒂亚戈、科芒和托利索的死对头远远抛离。

早在执教门兴格拉德巴赫期间,法夫尔就是出了名的“拜仁克星”。即便牌面远逊对手,瑞士教头也总能在与拜仁过招时出奇制胜,或者制造足够多的麻烦,不管坐在对方教练席上的叫海因克斯还是瓜迪奥拉。算上这场对科瓦奇的胜利,法夫尔教练生涯(带领柏林赫塔、门兴和多特蒙德)对阵拜仁已取得5胜3平7负的成绩。

法夫尔本场安排魏格尔和格策首发值得商榷,但下半场先后将两人换下的达胡德和阿尔卡塞尔恰恰成为了逆转关键。类似的留前斗后,法夫尔屡试不爽。多特蒙德赛季至今17场正式比赛只有7次半场领先,甚至有5次半场落后,最终却有多达13场以胜利告终。反观拜仁,此前负于赫塔和门兴都是半场落后翻盘未果,而此番半场领先却被逆转则是科瓦奇任内头一遭。


*与法夫尔相比,尼科·科瓦奇的不足是全方位的。

有对比才有伤害。为何法夫尔的换人总能雪中送炭,科瓦奇的换人却总是白费心机,甚至雪上加霜?这两位年龄相差14岁的教头,差距可不仅仅在临场调度。

科瓦奇当然不是一无是处,否则拜仁也不会看上他。但他在法兰克福最为人所称道的几个执教亮点,例如灵活切换三后卫与四后卫体系,又如通过健康的竞争机制与大胆的位置改造激活了几位职业生涯发展陷入低谷的中新生代球员(甚至连职业生涯已进入尾声的长谷部诚也在其麾下成功转型为中后卫并焕发第二春),至今都未能在拜仁这里复制,令原本对他寄予厚望的那一小部分人也逐渐失去信心。

科瓦奇近期有一些积极变化,例如从主场2比0战胜雅典AEK一战开始,他对阵型做了明显调整,戈雷茨卡位置更加靠后,防守时与马丁内斯形成双后腰,而穆勒位置则更加靠前,更接近于禁区,即阵型从此前的433(或4141)变成了4231(或4411)。经过这个微调,拜仁在对阵雅典时打出了近几周以来较好的场面。于是来到多特蒙德,科瓦奇首次保持首发11人的原封不动。


*带病上阵的胡梅尔斯硬撑了65分钟才被聚勒换下,表现得一塌糊涂。

问题在于,比赛当天,胡梅尔斯突然生病了。比赛仅仅踢了10分钟,胡梅尔斯便因为反应慢了半拍被罗伊斯抢断,送给了对手一次本可以早早首开记录的单刀机会。几乎所有人都看得出来,前多特蒙德队长根本就不在状态。中场休息时,科瓦奇还有机会纠错,但他把决定权交给了弟子。面对科瓦奇的提问,胡梅尔斯条件反射地表示自己可以坚持下去。结果下半场出来之后,胡梅尔斯连续被桑乔生吃,没有直接导致丢球纯属走运。

直到65分钟,科瓦奇才终于用聚勒换下9次对抗仅赢下2次的胡梅尔斯,而尚未找到比赛节奏的聚勒立即就目送球队连丢2球。赛后胡梅尔斯承认自己后悔在中场休息时选择了硬撑。尽管他的各种失误并没有直接导致拜仁丢球,但这件事不禁让人质疑科瓦奇身为主帅究竟有没有应有的权威与决断力。毕竟在中卫位置上,科瓦奇明明有聚勒这个本赛季首发不在少数的备选项,根本就没有到非上胡梅尔斯不可的地步。


*拜仁2比3负于多特蒙德只是情感上虽败犹荣,实际上却是一场完败。

以小见大,科瓦奇在拜仁这小半个赛季的执教难以服众。然而,这场看似虽败犹荣的2比3,仍为他赢得继续自我平反的时间。尽管拜仁已落后多特蒙德7分,排名重新跌至第5,但科瓦奇对格纳布里、戈雷茨卡、桑谢斯等后起之秀的信任正逐渐收到回报。尽管很难指望科瓦奇一个国际比赛周后就变身为法夫尔那样的“战术狐狸”,但在当前的局面下,没有谁敢说自己一定会比科瓦奇干得好。

【更多资讯】查阅更多德国足球资讯,请浏览德国足球在线(www.dfo.cn)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【辣评】拜仁虽败犹荣?完败!科瓦奇换人差?决断力更差!