花了10万块,我在迪士尼旁开了家「网红」民宿

浏览量:20 次



有句话怎么说来着?“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”


我身边不少埋头于工作的朋友,心里也都藏着远方:

- 想要完成一场环球旅行

- 想要拥有一间咖啡屋

- 想要在一线城市有房有车站稳脚跟

……

不过既然是远方,也不那么容易到达。


缺钱、太忙、不擅长,错过的理由太容易找到;

我更好奇,那些把别人眼里的“白日梦”做成的人,有没有自己的小秘密呢?


我想起了妍妍。


妍妍工作快十年了,目前是一个上市互联网公司的中层领导。要说,工作稳定、手握股权,事业上可谓顺风顺水。


但妍妍心中一直藏着一个民宿梦——


把房屋打造成理想的模样,吸引世界各地有趣的人,双倍于整租的收入,又没有KPI压力……随便一点,听起来都足以打动人心。


但实现起来可能并不容易:


“开一间民宿,恐怕要花很多钱,也要投入不少精力,与其铤而走险,不如先好好工作赚够本金。”


直到,妍妍看到了这样一则新闻:


一对中国80后小夫妻,花两年时间完成了一场环球旅行——游历了7大洲、15万公里,足迹遍布34个国家、300多座城市。

而这一程,一共花费了73万元人民币

同为“旅行控”的妍妍在看过之后很心动,也非常震惊。


“我从没想过,一场环球旅行的花费可以低于百万元。那一刻我意识到,很多时候,我们可能是高估了理想的价格。


于是,妍妍开始重新审视自己的民宿梦。这一次她换了个方向,从“梦想的最小可执行单位”入手。


“此前,我一直无法正视我的民宿梦,关键还是觉得这件事成本太高。但是,当我换个角度重新思考这件事,我发现现实并没有我预想的那么骨感。”


她参考了《精益创业》中“最小化可行产品”(MVP)的概念。


“当一个目标非常艰巨且抽象的时候,不妨从一个蹦一蹦够得着的目标入手。”


作为创业中的我,对这个概念也不陌生。分享一张特别形象的图片:



简单来说比起先完成完美梦想的一个部分,不如更快搭建一个“粗糙版”的梦想蓝本,再不断升级。

相比于运营整栋民宿,妍妍发现单间的成本更加低廉,可操作性也更强,这就成了她“梦想的最小可执行单位”。


于是,妍妍在和老公商量之后,决定从改造他们当前的生活空间入手。


拥有一套迪士尼板块小别墅的夫妻俩,在游客资源上有先天的优势。


“虽然,上海的核心景点都主要集中在浦西地区,但是浦东有迪士尼呀~这可以说是最受家庭和年轻情侣欢迎的景点了。”


直接从已有的小别墅入手,从自己熟悉的区域开始,这些都可以降低尝试风险。



另外,开一间单间民宿的优势在于,她可以轻松兼顾本职工作和副业。


“我只需给打扫卫生的阿姨加点儿钱,就可以请她帮助我们完成民宿的日常维护工作,也可以兼顾我的事业。”


但为了说服同住的父母接受住家民宿这个新颖的想法,这对小夫妻费了不少功夫。毕竟,在长辈眼里,影响日常生活是万万不行的。


最终他俩以“自住和民宿做到彼此完全独立”为条件,才让老人家点了头。



好不容易在方案上达成共识,妍妍又遇上了第二个难题:


她曾经对房屋改造,和软硬装费用做过初步预算,当时预计总价不超过十万元。


但是具体落实到施工当中,才发现事情远比她想象得复杂:


“将民宿和自住空间做分隔独立,绝不是造一堵墙,加一道防盗门那么简单。


砌墙开门的时间和金钱成本还是远远超出了我的预期,也给家庭生活造成了一定影响。


而后关于改装问题,又与城管和物业多次交涉,这也是不断在考验着我耐心的极限。”


但事实证明,这些辛苦都是值得的。



熟悉的上下铺,放着蒲团和茶几的飘窗,还有墙上的白板、案头的米奇……


现在,妍妍的小小民宿已经运营了一段时间,据说在开业至今的200多天里,入住率达到了98%,好评率100%。


类似于学生宿舍模样的内部装修,是吸引房客目光的一个原因。


但更重要的,还是民宿的独立性。


“既能兼顾与房东沟通互通的民宿特色,又能拥有酒店式的独立卫浴和电子门锁,这成了不少人选择我们的关键。”


也正是因为这样的独立性,即使在举家出游的时候,妍妍也能远程将房客安排妥当。

而此前的摩擦和曲折,如今都成了妍妍口中“因祸得福”的小插曲。


很多时候,「缺点」可以化成「特点」,而特点又会变成特定人群眼中的「优点」。


无论是做产品还是做生意,都可以思考这一点。


有了自己民宿,也有了稳定的旅游客源,接下来就是宣传了。


除了在Airbnb、榛果民宿这样的专业平台上线之外,妍妍还利用了小红书、抖音这样的渠道,持续更新一些素材,来为自己的小小民宿增加曝光度。



但是,产品经理出身的妍妍深知,除了拥有满足情怀和便利的包装,超出预期的体验所带来的好口碑,才是民宿能够持续经营下去的关键


作为不折不扣的迪士尼乐园狂热粉,妍妍想到的好主意就是成为房客们的专业地陪。


本身就拥有年卡的她,对于乐园的熟悉程度可能比网上找10篇高赞攻略都有用,再加之开朗的性格,让许多在她的陪伴下去往迪士尼的游客都留下了美好回忆。


“能把副业和爱好结合在一起,对我来说是最大的快乐。口碑嘛,这只是我的意外收获~”



最近,妍妍所住的小区又有一栋别墅挂牌出售,有了经营经验的她有些心动了。


这次她决定把市中心的两套房都卖了,再贷点款来置换这套二手别墅,目标是拥有一栋完整的民宿。


“我本以为,成为民宿老板娘的愿望,要等到自己退休或者财务自由的时候才能实现,但当我把这一梦想分解成‘最小可执行单位’时,才发现那些曾以为的远方,其实就在自己脚下。”


离开妍妍家,我也思考良久。


梦想不分大小,想要实现都势必付出努力和艰辛。可能正因如此,我们才迟迟不愿去正视自己的梦想,甚至将其雪藏。


妍妍的民宿梦,才迈出了第一步,却让我看到了实现梦想的某种“捷径”——从梦想的“最小可执行单位”入手,缩短你与它之间的距离。


比如,想要实现财务自由,可以先从每月收入的10%开始做储蓄。


又比如,我们曾经在《那些副业月入过万的人,靠得从来不只是时间和勤奋》一文中提到的麦子,想开一间餐厅,就先从租下别家店面的一个角落开始尝试。


从热爱出发,设计梦想;用产品思维,执行梦想。

梦想成真,也没那么难。


你有什么小梦想呢?

它的“最小可执行单位”可以是什么样子?

欢迎你在留言区大胆说出你的想法,这很可能就是靠近梦想的第一步。


P.S.

如果说,

钱生钱也有“最小可执行单位”

基金就是普通人的好选择

从1块钱开始

从1堂课开始

越早开始投资

越早摆脱金钱的束缚

另外,还要感谢现在这个时机

我们很可能正站在未来10年,

“打折买中国好未来”的极佳时机。

《学了就会用的基金投资课》

原价:399元

早鸟活动价:299元


(扫码直达购买)

      

↓戳阅读原文,立即抓住未来10年的赚钱机会。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 花了10万块,我在迪士尼旁开了家「网红」民宿