风靡欧美的工作与生活理念——极简主义 | 悦读者

浏览量:25 次

无论是一次会议、一场演讲、一天、一个星期、一年还是一辈子,无论是一个小小的发明,还是雄心壮志,或者其他任何事情,如果你不知道自己的目的何在,那么你将会步履维艰。

“极简主义”认为,如果换一种角度看世界,你会发现,事情其实没有那么复杂,解决问题的方法也很简单。

弗格斯·奥康奈尔提出的“极简思维”理念告诉我们,首先弄明白自己要做什么,然后站在局外进行思考,据此理清事情的优先顺序,并对结果和预期有所界定。这样,我们就能以很简单、很有效的方式达成目标。

欧洲工商管理学院商学院教授 若奥·佩雷拉

澳大拉西亚阿提马尔可口可乐公司常务董事 沃里克·怀特

美国安博集团CEO 迈克·尼尔斯

爱尔兰皇家艺术协会CEO 诺埃尔·凯利

瑞士雅培公司网站负责人 蒂姆·斯塔尔

联袂推荐

《极简主义:风靡欧美的工作与生活理念》

作者:弗格斯·奥康奈尔(Fergus O’Connell)

国际上非常值得被关注的时间管理作者之一,出版过《银弹》《加薪不加班》《少做的力量》《如何在更短的时间轻松做完更多的事情》等多部图书,已被翻译成13种语言畅销全球。

他擅长用很短的时间完成复杂的工作,其创建的项目管理方法已经影响了整整一代项目经理,而其提出的简化项目流程的基本理念正在被越来越多的人们所采用。

书中七大“极简理念”

理念1:事情其实很简单

如果你有幸听过以色列科学家艾利·高德拉特的演讲,那么你一定知道他所说的“科学界最基本的信条”这句话。按照他的理论,“现实中没有复杂的系统”,或者说“真相不可能复杂”。因此,我们所讲的关于常识的第一个理念就是避免复杂,追求简单。

理念2:弄明白自己要做什么

“如果你不知道自己要驶向哪个港口,那么论东南西北风,对你来说都是所谓的。”这个谚语可以说是无人不知、无人不晓。对于它,我们可以这样理解:如果你不知道你想要做什么,那么你要完成某件事情是非常困难的。

理念3:任何事情都有连续性

因为某些原因——我认为是遗传自父亲——我是非常严谨的、守旧的时间主义者。如果我跟某人约好3点见面,我一定会在3点前到,如果他们3点没有到,我会立刻开始猜测是不是出问题了。很长时间后我才意识到,在这一方面很少有人像我一样,于是我开始相信,很少有人根据事件的连续性去思考。

理念4:如果不去做,永远都做不完

这实在是再明显不过了:如果人们不去做事情,事情就永远不会做完。当没有完成的事情达到一定数量时,就会出问题,有时甚至更糟。一般来说,人们不会故意地不去做某事。但这为什么还会发生呢?原因有很多,最突出的几点是:困惑、超出承诺和能力范围。

理念5:结果往往和预期不一样

尽管我们做了最大的努力,然而,总会有意想不到的状况在等着我们。“如果你不去主动应对项目中存在的风险”,《软件度量》的作者汤姆·吉尔伯写道,“风险就会偷袭你。”有时候,我认为这就像我们在雷区里穿行。前面讲过的工具能帮助我们建立关于这个雷区的局部地图,但我们知道它是不完整的,未知的地雷仍在某处等着我们。

理念6:明确界定事情的结果

需要说明的是,一旦我们有了完成事件的连续性计划,一旦我们确定了谁去做这份工作,那么在这个连续性事件中的每一份工作,就只能以两种情形中的一种存在:要么完成了,要么失败了——也就是没有完成。

理念7:学会从他人的角度看问题

如果人们足够积极并且受到了极好的激励,他们可以移走高山。另一方面,对于正在计划的事情,如果人们没有得到合理的安排,在极端情况下,人们将会中止做它,从而造成负面影响。因此,学会从他人的角度看问题,进而修正计划或行为,以增加成功的机会。

掌握了以上七个基本理念,就可以在生活与工作的方方面面践行“极简主义”了!

/ 读过的人怎么说? /


《极简主义》证明:真理往往很简单,睿智并不意味着复杂。弗格斯就是这方面的专家,他的成功准则是非常简单而有效的。

——若奥·佩雷拉

《极简主义》包含了许多睿智的建议和奇闻轶事。如果想要让生活变得简单惬意,让工作变得更加成功,那么你一定要阅读这本书!

——沃里克·怀特

弗格斯一语中的的能力是无与伦比的。他一次又一次把复杂的问题简单化,并不断取得成功。更为难得的是,他愿意把来之不易的讲演与所有人分享,这就是“简单至上”!

——迈克·尼尔斯

能找到一本标题醒目、中心明确的书总是一件好事,《极简主义》就是其中的代表,自第一版发行以来,这本书一直是人们所推崇的必读之作,现在我推荐全体员工阅读这本书。

——诺埃尔·凯利

我与弗格斯已经做了10年同事。10年间我们一直秉承“简单至上”的工作原则,从来没有失败过。很多成功的书籍只会告诉你成功的原因,而《极简主义》会告诉你具体应该怎么做。总而言之,这本书是一把打开成功之门的钥匙。

——蒂姆·斯塔尔


购书上天猫悦悦图书专营店

 END 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 风靡欧美的工作与生活理念——极简主义 | 悦读者