马斯克困境:特斯拉涉嫌虚报产量遭FBI调查!

浏览量:11 次

摘要:特斯拉第三季度共向客户交付了56065辆Model 3,平均下来其实每周的交付量仍不到5000台,量产还是个问题。

当地时间10月24日,特斯拉发布第三季度财报,公司扭亏为盈实现了正向现金流,马斯克今年早些时候做出的承诺也因此兑现。

然而现在,特斯拉面临着一个新的法律问题:一项不断深化的刑事调查。

误导

当地时间26号,据《华尔街日报》之前报道,美国联邦调查局(FBI)正在调查特斯拉是否虚报了其Model 3轿车的生产信息以及就其业务误导了投资者,而该问题可追溯至2017年初。

去年2月,特斯拉宣称,计划将公司旗下的Model3轿车产量在2017年底提高到每周5000辆。

该公司首席执行官 埃隆·马斯克 去年7月2日再次在社交媒体推特上声称,Model3轿车产量到当年12月将达到月产2万辆。

然而,综合美国政府信源、社交媒体报告和车主提供的信息而得出的Model3轿车产量追踪模型显示,该型号轿车2017年全年产量仅为2636辆。

知情人士

知情人士称,最近几周,FBI特工联系了前特斯拉员工,要求他们在案件中作证,这些前雇员在调查前的早些时候收到了传票,联邦调查局特工最近也试图采访他们中的一些人。

知情人士还表示,SEC目前还没有参与特斯拉生产问题的调查,现在,司法部以及SEC都拒绝予以置评。

SEC的和解与马斯克8月7日通过他的推特账户发表的一份声明有关。马斯克表示,他已经“获得了资金”,可以将特斯拉私有化。SEC称,马斯克的推特是“虚假和误导性的”。

根据和解协议,马斯克和公司同意支付总计4000万美元的罚款,并在不承认或否认有不当行为的情况下解除马斯克的董事长职务。

美国司法部和SEC经常协调调查工作,但SEC最近针对马斯克在推特上发布的将公司私有化的消息提起的民事诉讼,并未解决有关Model 3生产信息披露的问题。

特斯拉回应

特斯拉对此发表声明称,在Model3轿车生产遭遇的困难上一直保持公开透明,在出现难以预见的困难的情况下,公司最终达到了每周5000辆的产量目标。

此外,特斯拉还承认公司今年早些时候收到司法部通知,并以合作的态度提供了与Model3汽车产量计划相关的文件。但至今未收到任何传票、作证要求或其他正式要求,且司法部数月来未提出进一步要求。

Model 3产量挑战

2017年2月,在特斯拉公布其2016财年第四季度财报后,当时特斯拉表示要在2017年第四季度达到周产5000台的生产目标。在2月与分析师的电话会议上,马斯克表示他正在让供应商做好准备,2017年7月会达到周产1000台Model 3,8月达到2000台,9月达到4000台。5个月之后,马斯克显得仍然自信,称特斯拉在2017年12月有望月产20000台Model 3。

特斯拉曾在今年6月的最后一周一度达到周产5000台的目标,但查阅特斯拉2018年第三季度财报发现,特斯拉在财报中表示,第三季度共向客户交付了56065辆Model 3,平均下来其实每周的交付量仍不到5000台,量产还是个问题。

总结

究竟特斯拉是否在Model 3的生产上存在故意释放错误信息,还有待进一步消息以及官方说明。

精彩回顾

FF与恒大仲裁结果出炉:各执一词 谁胜谁负?

原奇瑞汽车陈安宁将回归福特 能挽回福特的颓势?

10150亿!中国一汽获16家银行授信 一汽获多个涨停

车企频繁“卖身”启示录 新能源汽车行业进入新时代!

FF:因恒大违约 公司被迫裁员并全员降薪20% 寻求新融资

声明:起点电动网对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载、使用。

温馨提示

2018 APEC起点新能源年会暨第四届起点金鼎奖颁奖典礼(同期2018中国新能源企业家俱乐部年会)将于12月5日-7日深圳维纳斯皇家酒店(宝安沙井麒麟店)三楼维纳斯厅举办,敬请关注!

大会报名: 
缪先生:13798293650
大会赞助: 
杨先生:18922757775

扫描二维码在线报名

点击下方“阅读原文”立刻报名参会

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 马斯克困境:特斯拉涉嫌虚报产量遭FBI调查!