中国股市真正厉害的人:利用人性的弱点去选股,至少少走十年弯路

浏览量:25 次

两个乞丐相约找到一个乡间谋士,希望乡间谋士能支点儿招,让自己可以很轻松就乞讨到一大笔钱。乡间谋士思索了一番,然后拿出两块牌子,提笔在这两块牌子上分别写上“多多益善”和“只收一元”。

写完之后对两个乞丐说:“你们挑吧,不过挑完后要按照我说的去做。拿到 ‘多多益善" 这块牌子的人在别人给了自己钱之后,要对人说 ‘多给点,多给点吧";拿到 ‘只收一元" 这块牌子的人,不能多收别人一分钱,别人如果实在没有一元零钱,给了十元,一定要找零。我们以一年的时间为限,一年之后,你们两个一定要再回到这里来,看谁讨的钱多些。”

乞丐甲因为个头大,还没等乡间谋士把话说完,就抢在乞丐乙前面,拿起写着“多多益善”的牌子就跑了,嘴里还哼着“这回可要发财了”;乞丐乙无奈,只好拿着写着“只收一元”的牌子,垂头丧气地走了。

一年之后,两个乞丐按照约定,再一次来到乡间谋士家里。乞丐甲还是一年前的模样,穷、酸、臭,还被别人打得鼻青脸肿;乞丐乙则大不一样,不但衣着光鲜,而且是开着小轿车过来的。乞丐甲手里拿着写着“多多益善”的牌子边缘有裂痕,很显然,乞丐甲在讨不到钱的时候,会不时地拿牌子出气,背后难免要说几句乡间谋士的坏话;乞丐乙手里拿着的“只收一元”的牌子,却是已经镶上金边,他打算将这个牌子收藏,作为传家之宝。乞丐甲还是一个乞丐,而乞丐乙却已经不做乞丐了,他在一年时间里讨到了许多钱,并拿这些钱来做生意,生意也越来越红火。

股市与人性的弱点

人的弱点有很多,贪婪、自私、妒嫉、好逸恶劳、优柔寡断、虚荣、胆小、刚愎自用、猜忌……其实,在我们的股市中,无论是散户还是基金经理,每个人都会展现出人性的弱点,笔者发现,那些投资业绩稳健和突出的投资者往往并非具有多么高超的能力和非凡的智商,而是那些能很好地克服自己弱点的人。

贪婪、恐惧、犹豫、侥幸心理、过于自信等是投资者较为普遍的人性弱点,投资者对自己的弱点绝不能低估,对自己的能力绝不能高估,每一次失误几乎都是因为自己的弱点造成的。从某种意义上说,人性弱点的多少决定了盈亏的多少。

如果不深刻地认识到自身的弱点,学会自我控制,如果不坚决地改掉贪婪恐惧的弱点,提高自我纠错的能力,怎么能在市场上生存下去呢?

拿破仑曾经说过:“我是我自己最大的敌人,也是自己不幸命运的起因。”其实,人有弱点并没有什么可耻辱的,正如有人戏言的那样,世界上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的。

生活在复杂的社会环境中,有弱点是正常的,没有弱点才是不正常的。积极主动地改掉弱点是明智的,不改掉弱点是不求进取的。真正的耻辱是明知自己有很多的弱点,却不去认识和积极改正自己的弱点。

在股市中盈利与亏损有时并不在于你技术的好坏,而在于能否认识自己的弱点,克服自己的弱点。

我们都是普通人,都有人性的弱点,但有弱点并不妨碍在股市追求成功的热情和勇气,并不妨碍取得辉煌的成果。认识自身的弱点,承认自身的弱点,逐渐克服自身的人性弱点,并不是自我否定,而是改正的基础、进步的开始、盈利的保证。

别人不可能知道你的全部弱点,只有你才能清醒地认识到自己的不足。承认弱点是痛苦的,改正弱点却是幸福的。认识到危机即是转机,理性反思,深刻地进行自我反省,这就是大彻大悟,是战胜自我的开始。要痛下决心,认识一点,改掉一点;认识一条,改掉一条,誓与弱点彻底决裂。

人性的弱点是日积月累形成的,克服人性弱点是一个漫长的反复的过程,要循序渐进,不可操之过急。只有克服人性的弱点,磨练自己,不断修正自己的错误认识,使自己的判断与市场运行相合拍。要培养冷静沉着的思考习惯,提高独立判断的能力和技术操作水平,严格执行纪律,才能在股市中长久生存。

巴菲特说,“最大的风险来自于你不知道自己在做什么。”“华尔街会把任何东西卖给投资者,当投机看起来轻易可得时,它是最危险的。”任何时候都不可对股价过分乐观,每次减少盈利或出现亏损都是在高位或波段末期、放松警惕或抱有幻想和期望的时候。

要想在这个充满陷阱和诱惑的市场中长期生存、笑傲江湖,就得从克服人性的弱点做起。

如何在股市里利用人性赚到钱呢?

股市中也如此,主力也在利用股民的弱点赚钱

人都是有贪婪之心的,股市的心理博弈就是一个很好的锻炼人各种欲念的平台。在盈利和亏损的轮回里,投资者的心智反复接受一次又一次的洗礼,最终只有少数人得以生存和壮大。

以下这些常见的心理现象,你遇到过多少——或者还在多少个里面纠结?

(1)不客观。每当股票套牢时,总是相信很快就会解套;而当别人深套时,却不敢买入该股,认为还会继续深套。

(2)不自信。在卖出股票前会强烈的预感股票价格会继续上扬,买进股票前又会强烈的感觉股票会继续下跌。

(3)不会持股。解套时会强烈的感觉到该股后期涨势不足,一般会急于抛售。

(4)纠结于微利。解套之前极度不愿意割肉抛售,即使只亏损一点点也不愿意割肉重新买进。

(5)不会顺势而为。追跌时,会强烈的感觉股票在下一个交易日要反弹。

(6)先入为主。看中一个板块,就会坚信这个板块有强劲涨势,会寻找各种消息来证明自己的判断无误。

(7)反复交易。抛掉一只股票之后,会十分焦灼的寻找下一个目标,直到买进才会安心。

(8)眼低手高。看到很多预期不错的股票,就是不愿意去买进,即使常常判断无误。

(9)不懂控制仓位。套牢补仓时,会感慨有闲置资本的好处,但是在买进的时候又会全仓买进。

实战的选强势股技巧

1、拉高建仓

操作要点:当短期涨幅达到一定幅度时,很多持股者会担心失去这一 段的利润而纷纷卖出,庄家则趁机火力买入,继续建仓。庄家建仓完毕后,股价走势往往会展开第一波较强势的上涨,投资者把握庄家建仓的节奏买入股票,则可以 提前搭上庄家拉升的“顺风车”。

核心:对庄家做庄时间点的把 握,有时候庄家建仓要经历相当一段时间,他们的目的无非就是尽可能多地剔除市场多余筹码,从而达到自己获取暴力的目的。散户投资者需要做的就是如何跟上庄 家的节奏。

2、六线顺上黑马选股

操作要点:

1、将移动平均线设置为六条。设置小周期均线三条,5日均线,10日均线,20日均线,称之为小三线,关注股价的短期趋势。设置大级别均线三条,60日均线,120日均线,240均线。关注股价的长期趋势。

2、当六条移动平均线形成多头排列,(5日均线在最上方,10日均线,20均线,60日均线,120日均线,240日均线在最下方)称之为六线顺上,代表股价走势极强核心:后市惯性上攻的概率较大,很容易爆发短线黑马。

3、“炮坑洗盘”选股

操作要点:

平台整理后拉升之前的洗盘!利用在这样的平台中轰炸出来的“炮坑”

强势股需掌握下面五大原则

1、领头羊原则。任何一个板块的启动都会选择一到两个领头羊,往往第一个涨停的空间是最为巨大的;

2、大势原则。任何一个操作都要讲究顺势而为,不可逆市而动;

3、空间原则。只有在突破和加速的空间临界点,主力采用涨停方式,后市的空间才会更巨大;

4、多因素共振原则。价格,成交量,时间,均线,当所有要素发生共振时,涨停板就会诞生;

5、有一个好的心态。心态一直是津津乐道的热门话题,很多人把操作的成功和失败都归结于心态。确实,好的心态对股票的操作有很好的帮助,坏的心态是导致亏损的罪魁祸首。

你适合以股票为生吗?

股票投资和说相声一样,表面的门槛很低,但看不见的实际的门槛却非常高。相声有嘴就能说,但全国这么多聪明人,也只有郭德纲等少数人玩得很潇洒。股票有身份证就能开户,但真正赚了大钱的,不到1%。亏损的,应该超过70%。因此职业股票投资人,不是说干就能干的。要具备以下一些条件:

1、有比较多的资金。股票投资不需要原材料、厂房、商业机密、技术、专利、商标、土地,但需要资金。股票投资需要安全边际,当职业投资人,资金也需要安全边际。比如投资收益20%,资金50万,消费年支出5万,算是财务自由。但这个20%的收益率是在牛市中取得的吗?那么如果熊市持续10年怎么办?不要以为这是不可能的。美国1960年代道琼斯指数首次过1000点后,大概17年之后,才再次达到1000点。另外通货膨胀会增加消费支出。所以这个安全边际一定要考虑。

2、具备股票投资的基本素质。

(1)了解股市的基本常识。关于股市的基本常识,其实可能只有不到1000字,但如果不能深刻地理解,在具体的投资行为中,很容易就违背了一些投资常识。这里随便写点:深刻理解市盈率等估值指标;熟悉部分技术分析指标(不懂技术分析的人基本上不适合做股票,遑论职业股票投资人);知道股市和经济的正确关系;中外股市的基本历史;判断股市顶部和底部的具体指标;了解各类投资品种(不知道可转债和分级基金的人水平恐怕也不够格);了解利率等货币政策工具对股市的影响;了解各类产业政策对产业的影响……

还有一个判断自己是否具备了股市的基本常识的标志,就是看99%的股评文章或是分析报告,都能发现毛病、问题或是错误。

(2)有一定的投资经验。股票投资一般是没有经过任何培训的。没有经验做股票,恐怕再多的钱,也不够亏的。

(3)科学的投资理念。了解股市的人,就不会把年收益率100%当作投资目标。关于理念,还有一个判断的参考标准,就是是否喜欢给别人推荐股票?我一年前还喜欢给别人推荐股票,给同事说民生银行早晚涨三倍。虽然事实证明民生恰恰是银行股中涨得比较好的,但这同样是不成熟的标志。我现在就不给别人推荐股票了。为什么把这个作为参考标准?这里不解释。明白人自然明白。

(4)本科以上学历。其实看看巴菲特、林奇、索罗斯,都是硕士以上学历。

(5)是否喜欢看财经类访谈节目,股票投资需要的素质是知识丰富,有独立判断,有自信心。

(6)是否掌握一些投资工具。是否曾通过上交所或是深交所的网站查过上市公司的公告?是否熟练地用券商的行情软件进行量化选股?

(7)是否看过股票投资类书籍1?当然部分书要读10次以上。

(8)能否做到长期投资。要想赚大钱,必须长期投资。如果在自己的投资经历中,基本上没有持股1年以上的经历,那基本上可以认为不能做到长期投资。

(9)有较为崇高的目的的人,容易成为成功的职业股票投资人。一旦一个人有了信仰,有了崇高的目标,自己多挣点钱,少挣点钱,一顿饭是否吃饭,都是屁大的事,不值一提。投资赚钱的无非是鼠标点点,买进卖出,但中间可能会经历长期的煎熬。以银行股来说,中国的投资者煎熬了三年。明明有非常明显的投资价值,但市盈率却从20倍降到6倍左右。没有坚定的信心,未必受得了。再看去世时身价约100亿美元的邓普顿,他的投资秘诀之一就是祈祷。

(10)爱学习。部分人做职业股票投资人,只不过是逃避社会的选择。这是不可取的。股票做得好的人,往往在其他领域做得也不错。相反,其他领域做得好的人,也许亏损的钱是小散户的100倍。中国人有个不好的陋习,一毕业就不学习了。股市中不断有新的法规出台,不断有新的品种面世,跟不上形势容易吃大亏。

(11)掌握一定的财务知识。这里门道很多。各类会计操作方法不一样,财报上显示的净利润就不一样。而净利润的数据导致的股价的变化,就容易发现投资机会。

(12)了解股市投资的基本秘诀。比如李剑,就把自己的方法总结为“好股好价,适当分散,长期持有”。如果连市场恐惧时贪婪,市场贪婪时恐惧的基本方法都不知道,恐怕不适合在股市中生存,更不用说发展了。

(13)有仓位控制的意识。熊市初期大幅降低仓位的效果好于10种投资大师的方法。明明是火坑,就要回避。

3、有投资致胜的办法。据说在国外股市,不管是50年前的股市,还是最近的股市,一个完整的牛熊轮回,只有10%的盈利,20%持平,七成亏损。而中国股市就更糟糕了,没有赚钱的办法还想成为职业投资人,那真是天大的笑话了。

(1)是否有自己特别的投资方法?这些方法未必是自己的原创(我目前知道的三大类方法,都不是自己的原创)。但必须是有效能持续战胜指数的方法。当然,不必是在90%的概率下取得绝对收益的方法。绝对收益是一些输不起的人的天真想法。玩不起的人就不要进股市。

有些人,虽然在最近三年的熊市中,实现了100%甚至更高的收益,但如果并不是靠能清楚地表述的投资方法,就不能轻易成为职业股票投资人。举例说,最近三年医药股大涨特涨,这是一种必然,还是市场的一种偶然?每一个季度,市场都会有一些热点板块涨得不错,如果不是靠特别的方法持续地从中赚钱,而是靠运气赚了钱,就不能说有方法。医药股能在未来三年内延续过去三年的累计涨幅?中国未来老龄化,是否一定是医药股的牛市?日本早就老龄化了,日本股市出了几只医药牛股?欧洲也是这样。

有效的投资方法,是胜率在60%以上的方法,或虽然胜率在50%甚至于下,但通过仓位控制,止盈止损的严格执行,能确保牛市中抓住机会,熊市中基本回避风险,100次交易最终能实现年化10%以上收益的办法。

(2)投资方法是否可靠。能从投资过程中,总结出一定的方法,也要看这些方法是否可靠。这需要验证。有些方法不能通过历史数据的测试来验证,只能通过实际的交易来验证,有些方法却可以通过历史数据来测试。比如以20日均线向上(下)穿过60日均线作为买入(卖出)信号,就可以通过无数股票无数个阶段的行情作测试。股市多变,有些方法,在一定的阶段是有效的,在熊市却是亏损指南。比如底部放量突破前期高点,在牛市中可能能快速赚钱,在熊市中却可能屡屡被套。所以投资方法最好在原理上能讲得通。在各个领域,有效的方法往往是非常简单的。

(3)投资收益是分散获得,还是集中获得。如果以往的投资收益非常好,比如最近三年实现了年化20%的稳定收益,但只是通过少数几只股票的集中投资获得,就不太可靠。如果是通过50只以上的股票的投资,获利概率高达70%以上,亏损股票的最终亏损都不超过10%,那就是比较可靠的投资方法。

笔者近期分享的均线抓涨停战法,多名股友学习后选到连续上涨的大牛股,跟着笔者的股民朋友,之前被套的个股也陆续的解套,都会有技巧分享和牛股思路推送,和大家一起在股市轻松愉快挣钱!

如果您手中持有个股被套或不会选股、把握不好买卖点的朋友,都可以来找我,我看到定当鼎力相助。想知道所有强势个股的思路,以及主力异动个股的点评,均可以来交流和探讨,希望大家可以形成自己的一套交易系统。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国股市真正厉害的人:利用人性的弱点去选股,至少少走十年弯路