【用车】为什么说自动挡空挡滑行是危险与省油并存的举动!

浏览量:30 次

随着市区越来越拥堵,自动挡便利的操控也越来越受大众的喜爱,加上它的成本越来越低,技术越发成熟,油耗也开始接近手动挡,自动挡越来越普及。


但是它的使用也不是很直接了当,它的操作是很简单,但是用处却不简单。

 

 

自动挡空挡滑行可以吗?

 

自动挡到底能不能空挡滑行,这个问题已经讨论到烂了,挂空挡(N挡)滑行就有很多种说法,空挡从理论上来说,会省油。


在滑行时是没有发动机运转的阻力,但是我们忽略了一个问题,手动挡老车型在空挡滑行时确实能省油,为什么?


因为那时候都是熄火滑行,刹车的阻力都是来自发动机,这种空挡滑行的方式是非常危险的,是不提倡的。

 

这涉及到各种车型的调校,自动挡空挡滑行不一定能省油,空挡发动机默认的是怠速状态,这种工况的效率非常低。


有些日系车的自动挡会在减速时自己滑行,德系车有些自动挡车型在溜坡时会断开离合器的滑行。


这也说明滑行也并不一定就危险,也得到厂商认可的一种省油的方法,

 

有些电动汽车,在减速时,还能做到熄火的滑行,但是这个滑行的基础是建立在低速平坦的路面上才进行的,首先要保证安全,才能做省油这一步。

 

什么样的路才能达到平坦路面的标准,才能低速滑行呢?


如果你可以从D挡推入N挡时,不再需要按下换挡的开关,这种情况就说明车上的设计允许你这么操作。


AT变速箱就比较难说,因为它的散热比较复杂,也不清楚变速箱的油温是多少,干式双离合变速箱在低速滑行时是可以挂N挡的。

 

下坡挂N挡是大忌?

 

下坡挂N挡是比较危险的,还会违法,尤其是卡车,更加危险,只要一下坡,挂N挡,降低车速就不能靠发动机运转阻力了。


下坡减速是要踩很重的刹车,会造成刹车过热,容易造成刹车失灵,许多山路为什么会发生这么多卡车翻车,就是刹车过热,导致刹车失灵冲出去。

挂空档滑行才慢慢踩刹车,制动距离会增加,这是非常危险的。


总结:


自动挡空挡滑行是要看情况来操作的,并不是空挡滑行就能省油,安全和危险都是并存的。

 

玩车养车,爱车如命,选车购车,疑难杂症;

 

请直接搜索关注公众号《酷车无忧》


微信号:262111827和kuche9025 有问必答!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【用车】为什么说自动挡空挡滑行是危险与省油并存的举动!