阿昔洛韦惹事!又是这个原因

阿昔洛韦是核苷酸类抗病毒药,具有较强的抗疱疹病毒作用,主要经肾由肾小球滤过和肾小管分泌而排出,约45%-79%的药物以原形由尿排泄,是基层常用的一线抗病毒药。


由于阿昔洛韦在尿中溶解度很低,输液滴注太快、浓度过高都易在肾小管内形成结晶沉淀,引起的急性肾功能衰竭可达 10%,对此,基层医生一定要引起重视。近期,基层医疗事故互助基金就接到一起因输注阿昔洛韦致急性肾功能不全引发医疗纠纷的“报案”。(相关资料由当事医生提供)

事件回顾

2018年8月1日,患者女,41岁,因嘴角和下巴起疱疹来卫生所就诊。既往有头孢过敏史。医生予以0.9%NS+阿昔洛韦0.5g静滴,阿昔洛韦软膏外用,处方如下:


8月2日,加用一组:5%GS 250ml+穿琥宁0.4g。

之后患者出现腰痛,当地医院急诊,肾功能示:肌酐232μmol/L,诊断为(阿昔洛韦引起)急性肾功能不全,纠纷就此引发。患者经住院治疗好转,双方私下达成协议,医生赔偿患者51060元,并且今后5年内患者相关复查费及治疗费用由医生承担。


其实,国家食药监总局早在2006年和2009年分别发布过针对阿昔洛韦引起急性肾功能衰竭相关安全性问题的通报,并指出阿昔洛韦致急性肾损害的问题依然突出,且不合理用药状况未得到明显改善。作为一名基层医生,在临床用药时更需谨慎。

1.用药前,应仔细询问有无肾脏疾病

这一点,曾有医生“中招”。 2016年6月23日,患者男,23岁,因头痛、咽喉痛就诊。自诉无其他疾病。诊所医生诊断为上呼吸道感染,予以输液治疗,第一组用药:0.9%NS+赖氨匹林针,第二组:0.9%NS+头孢呋辛钠针,第三组:5%GS+阿昔洛韦针(具体用量不详)。第三组药滴完后约10分钟,患者突然出现双侧腰部疼痛(既往有肾炎病史),查体双肾区叩击痛,遂转该市人民医院治疗,查血生化:肌酐159.8umol/L,尿酸:512umol/L,尿常规:尿蛋白+1,隐血+1,住院一天后于6月25日转该市医科大附属医院,诊断为:1.急性肾功能不全,2.肾结石。

 

常有一些患者遗忘病史或者说不重视,作为医生,我们必须要有负责的态度,尤其尿常规、肾功能无法检查的情况,一定要详细询问病史。

 

2.严格掌握适应症,用药前做好告知

 

阿昔洛韦说明书中明确提示:适用于单纯疱疹病毒感染、带状疱疹、免疫缺陷者水痘的治疗。上述案例中将阿昔洛韦用于上呼吸道感染,明显是超适应症使用了。

 

此外,阿昔洛韦致肾损害发生时间短,最快在用药过程中发生,大部分在用药16天出现,以速发型为主,总体预后良好,大多数患者可在停药后2周内肾功能可恢复,其关键是要早发现,及时停药。医生用药前,一定要告诉患者阿昔洛韦的不良反应,便于及时发现与处理,用药过程中,应仔细观察患者的肾功能损害征兆和症状,包括少尿、无尿、血尿、腰痛、腹胀、恶心、呕吐等。

 

3.牢记:阿昔洛韦致肾损害的危险因素

 

阿昔洛韦导致肾损害的危险因素包括:静脉用药,药物过量,静脉滴注时药物浓度过高或速度过快,联用其他肾毒性药物,老年患者、患者肾功能不全、脱水、血容量不足等。


参考:

1. http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL1989/35214.html

2. 王海燕. 肾脏病学(3)()[M]. 人民卫生出版社,2008.

3. 王春婷. 阿昔洛韦致急性肾功能衰竭及不合理用药分析[J]. 中国药物警戒,2007, 4(5):268-272.

 

来源:红杏e生

作者:陈情

划重点

微信又改版了

为了大家能在茫茫公众号中更方便找到我们

快来把红妹置顶或设为星标

基层医生中医适宜技术

艾灸诊疗技术进修班开班啦!

点击阅读原文,了解课程费用及报名事项

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 阿昔洛韦惹事!又是这个原因