带你重新认识秋冬的“格纹”

文|许愿

俗话说,秋冬穿格纹,春夏穿条纹。近两年,格纹作为复古返潮的重要元素,成为了各大时装周的时尚标签。实际上,自十九世纪五、六十年代起,格子元素就已经霸占了荧屏,体现了经典英伦的风情。



但你真的能叫得出这些格纹的名称吗?



威尔士亲王格


Prince of Wales Check,一种由深色和浅色两种线材交织而成的面料花纹,最早诞生于19世纪的英格兰,为定居在苏格兰高地的英国地主阶级专门设计的羊毛纺织品。



而真正让这款格纹火起来的,是“温莎公爵”,他本人对这种风格内敛而低调的格纹十分偏爱,常进行时尚混搭,从休闲服至正装西服,将时尚精神发挥到了极致,这种格纹由此命名。英王爱德华八世给世人的最大馈赠,就是他的服装品味。



在韩国热播剧《孤单又灿烂的神—鬼怪》中,孔侑出镜的第一套西装就选择了威尔士亲王格,无需言语,就已经传达了自己的身份。



苏格兰格


是英国一种古老的服装面料款式,在英语里称为“TARTAN”源自于古法语“Tirer”一词,意思是花格绒呢,由“底色+条纹”交织而成,图案多变。我们知道的Burberry,现在很多人会说Burberry格子,其实也源于苏格兰纹。市面上很多格纹衬衫,大多是属于苏格兰格。



最早的苏格兰格是由纯天然植物染料制作的,不同地区的植物染料导致了不同格子的大小和花纹,因此苏格兰人也用花纹格子来区分人的地区和等级。设计师Alexander McQueen 以及朋克教母Vivienne Westwood就十分喜欢将这种格纹运用到自己的服装设计灵感之中。



千鸟格


法国人将其称为pied-de-poule,算是威尔士亲王格的一个分支,形似犬牙,所以也曾被称作“犬牙花纹”、“狗牙花纹”和“鸡爪纹”。



温莎公爵夫人十分喜爱千鸟格的大衣。千鸟格似乎有一种魔力,乍一看眼花缭乱,却有一种从容饱满的精神拨动心弦,让人欲罢不能的喜欢。最早让千鸟格登上时尚舞台,并坐上了高尚雅致头把交椅的是ChristianDior,1948年,Dior先生将犬牙花纹用在了香水的包装盒上,也给了它一个足以流芳百世的好名字——千鸟格,自此千鸟格成为了高贵典雅的代名词。



维希格纹


它是只有两个颜色交错,常见的有白底红色、白底黑色和白底蓝色三种,很好辨认。上世纪五六十年代就很出名了,深受很多好莱坞女星的钟爱。比如奥黛丽赫本这张身穿维希格纹裙子骑自行车的照片。因此,维希格纹也具有代表法式风情的意味。



Victoria Beckham在2018推出的维希格纹中用了温柔的冰淇淋色,颜值高,而且穿上去显白。

Loewe非常有创意地采用了几种颜色的维希格纹拼接成一件单品,不违和之余还带着一股柔和感。



窗格


窗式格纹是最好认的,也是最简单的,低调,大方形格纹,边线比较细。但它的膨胀感也是最明显的。



想穿出新潮感,还可以从格纹大衣本身的款式入手。一些比较鲜艳的格子,选择上身之后,瞩目度同样不会低,只要你能驾驭的话。



我们是许愿&Coca

我们致力于和你一起体验最无聊的日子,从电影到文艺,从食物到相机,从潮牌到烟酒茶,我们将从里到外,毒蚀你本就不想活了的小宇宙。

按一下又不会怀孕

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 带你重新认识秋冬的“格纹”