一到冬天iPhone就罢工?原因其实很简单

每次冬天寒潮来袭,手机也开始进入“冬眠”的高发期,尤其是北方,拿着手机在外面打个车的功夫,手机就被冻关机了。那为什么天气一冷手机就关机呢?

天气冷手机关机的原因,主要是和手机内的低温保护机制有关,手机检测到电池温度过低,或者温度导致电流较小的时候,手机的低温保护机制就会启动,以致手机在低温受出现关机的情况。

而手机厂商设计低温保护机制,还和手机电池的工作原理分不开,手机中基本使用的都是锂电池,锂电池放电是个化学反应过程,在使用过程中负极产生电子,通过电解液到达正极,从而形成电流。

锂电池工作原理

而温度又是影响化学反应速率的因素之一,当手机的使用环境温度过低时,锂电池内电解液阻值变大,电池正负电极的离子扩散性能变差,放电能力变弱,系统便会自动识别从而触发保护机制。

苹果产品的工作环境温度

像苹果的移动设备,工作环境温度设定在0摄氏度至35摄氏度之间,所以很多iPhone用户都遇到过低温关机的窘境,但这也是遵循锂电池的工作原理,设置了更安全的使用环境限制。

相比有些国产机则钻手机温度保护的空子,为了能让手机在较低环境下工作,设置了更低的保护温度,但锂电池长时间的不稳定放电,很有可能让手机元器件缩短寿命,甚至导致损毁。

所以,还是建议大家,冬天太冷的室外环境,还是不要玩手机了,不仅可以保护手机,还可以避免冻手。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一到冬天iPhone就罢工?原因其实很简单